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Salade d'oranges et de clémentines épicées
Salade d'oranges et de clémentines épicées
Photo prise sur le netPour environ 6 à 8 personnes
Ingrédients
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9 clémentines
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6 oranges bio
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9 abricots secs
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1 gousse de vanille
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2 pincées de muscade en poudre
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2 pincées de cannelle (facultatif)
- 1 ou 2 étoiles de Badiane
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2 clous de girofle
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150 g à 180 gr de sucre
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10 à 15 cl de jus de mandarine Napoléon ou de Grand Marnier,
ou de Gointreau
Prélever le zeste de deux oranges bio avec un économe
Les tailler en fine juliennePréparation du sirop
PORTER 1 demi litre d'eau (ou 3/4 de litre) à ébullition
VERSER le sucre et remuer jusqu'à sa dissolution
AJOUTER toutes les épices et le zeste des deux oranges
LAISSER glouglouter quelques minutes à feu doux
AJOUTER la mandarine impériale
LAISSER bouillonner doucement encore 5 minutes
COUPER le feu
COUVRER et laisser infuser les épices dans le siropCOUPER les abricots secs en dés et mettez-les dans un saladier.
VERSER le sirop bouillant sur les abricots secs.
PELER toutes les oranges et clémentines au-dessus d'un récipient creux afin de récupérer le jus des fruits
COUPER les tranches d'orange en deux,
SEPARER les tranches de clémentines,
AJOUTER tous les agrumes (et le jus rendu lors du découpage) dans le sirop
RESERVER au frais une nuit et jusqu'au moment de servirCette salade est encore meilleure quand elle est préparée la veille et réservée toute une nuit au frais.
Elle peut être servie à même le saladier ou répartie dans des coupes individuelles.
La Mandarine impériale peut être remplacée par du Grand Marnier ou du Gointreau.
Réalisée sans alcool, pour les enfants notamment, cette salade d’agrumes sera toute aussi délicieuse et rafraîchissante.
Il faut un peu de temps et de minutie pour la préparer, surtout si comme moi, vous enlever les peaux blanches (qui donne un goût amer) et les p'tites peaux qui recouvrent les tranches d'orange et de clémentine.
Cette salade est vraiment agréable à déguster après un repas copieux, notamment lors des fêtes de fin d'année.
Elle peut aussi faire office de trou normand, quand elle est servie, après une entrée copieuse et avant le plat principal.
Cette salade se congèle très bien, ne pas hésiter à doubler les quantités.
Dès l'arrivée des premières clémentines, je fais régulièrement cette recette. C'est Eve qui tenait un blog sur le site Auféminin qui dans un de ses articles avait déposé cette recette que j'ai adopté.
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Commentaires
Ah super, je retiens l’idée de la servir en guise de « trou normand » avec du Grand Marnier, hummm j’adore. Merci.
Bonne semaine. Biz. Aline
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Miam! ça a l'air bien bon!
J'ai une allergie latente sur tout ce qui est agrume, alors je ne vais pas tester...mais ça a quand même l'air bien appétissant!
Big bisous et bonne soirée!
Coucou Obou,
Tu peux faire une salade d'hiver avec les fruits de ton choix, poires,
bananes, grains de raisins épépinés, kiwis, litchis, auxquels tu ajoutes
des fruits secs, (abricots, dattes, pruneaux, raisins, noix etc...).
Le tout coupé en petits morceaux, mouillé avec une cuillère à café
ou de soupe de miel liquide dissoute dans un sirop de fruit et
et éventuellement un peu d'alcool, ce devrait être sympa aussi.
Si tu la fais, tiens moi au courant.
Passe une bonne journée
Bises à toi et à P'tit Loup.
Marie