• Salade d'oranges et de clémentines épicées

     

    Salade d'oranges et de clémentines épicées

     
    Salade d'oranges et de clémentines épicées
    Photo prise sur le net

    Pour environ 6 à 8 personnes

    Ingrédients

    • 9 clémentines

    • 6 oranges bio

    • 9 abricots secs

    • 1 gousse de vanille

    • 2 pincées de muscade en poudre

    • 2 pincées de cannelle (facultatif)

    • 1 ou 2 étoiles de Badiane
    • 2 clous de girofle

    • 150 g à 180 gr de sucre

    • 10 à 15 cl de jus de mandarine Napoléon ou de Grand Marnier,
      ou de Gointreau

    Prélever le zeste de deux oranges bio avec un économe
    Les tailler en fine julienne

    Préparation du sirop 

    PORTER 1 demi litre d'eau (ou 3/4 de litre) à ébullition
    VERSER le sucre et remuer jusqu'à sa dissolution
    AJOUTER toutes les épices et le zeste des deux oranges
    LAISSER glouglouter quelques minutes à feu doux
    AJOUTER la mandarine impériale
    LAISSER bouillonner doucement encore 5 minutes 
    COUPER le feu
    COUVRER et laisser infuser les épices dans le sirop

     
    COUPER les abricots secs en dés et mettez-les dans un saladier.
    VERSER le sirop bouillant sur les abricots secs.
    PELER toutes les oranges et clémentines au-dessus d'un récipient creux afin de récupérer le jus des fruits
    COUPER les tranches d'orange en deux,
    SEPARER les tranches de clémentines,
    AJOUTER tous les agrumes (et le jus rendu lors du découpage) dans le sirop
    RESERVER au frais une nuit et jusqu'au moment de servir

     

    Cette salade est encore meilleure quand elle est préparée la veille et réservée toute une nuit au frais.

    Elle peut être servie à même le saladier ou répartie dans des coupes individuelles.

    La Mandarine impériale peut être remplacée par du Grand Marnier ou du Gointreau.

    Réalisée sans alcool, pour les enfants notamment, cette salade d’agrumes sera toute aussi délicieuse et rafraîchissante.

    Il faut un peu de temps et de minutie pour la préparer, surtout si comme moi, vous enlever les peaux blanches (qui donne un goût amer) et les p'tites peaux qui recouvrent les tranches d'orange et de clémentine.

    Cette salade est vraiment agréable à déguster après un repas copieux, notamment lors des fêtes de fin d'année.  

    Elle peut aussi faire office de trou normand, quand elle est servie,  après une entrée copieuse et avant le plat principal.

    Cette salade se congèle très bien, ne pas hésiter à doubler les quantités.

    Dès l'arrivée des premières clémentines, je fais régulièrement cette recette. C'est Eve qui tenait un blog sur le site Auféminin qui dans un de ses articles avait déposé cette recette que j'ai adopté.
     
     

     


  • Commentaires

    1
    Dimanche 19 Novembre à 20:54

    Miam! ça a l'air bien bon!

    J'ai une allergie latente sur tout ce qui est agrume, alors je ne vais pas tester...mais ça a quand même l'air bien appétissant!

    Big bisous et bonne soirée!

      • Lundi 20 Novembre à 12:51

        Coucou Obou,
        Tu peux faire une salade d'hiver avec les fruits de ton choix, poires,
        bananes,
        grains de raisins épépinés, kiwis, litchis, auxquels tu ajoutes
        des
        fruits secs, (abricots, dattes, pruneaux, raisins, noix etc...).
        Le tout coupé en petits morceaux, mouillé avec
        une cuillère à café
        ou de soupe de miel liquide dissoute dans un sirop de fruit et
        et éventuellement  un peu d'alcool,
        ce devrait être sympa aussi.

        Si tu la fais, tiens moi au courant.

        Passe une bonne journée
        Bises à toi et à P'tit Loup.
        Marie

    2
    Lundi 20 Novembre à 21:01

    Ah super, je retiens l’idée de la servir en guise de « trou normand » avec du Grand Marnier, hummm j’adore. Merci. 

    Bonne semaine. Biz. Aline

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :