• Gateau moelleux aux pommes

    Ce matin après plusieurs jours de ciel bleu et de grand soleil, notre ciel était tout gris, mais voila, un p'tit vent coulis s'est invité et a viré toute cette grisaille. Résultat, le soleil se pâme à nouveau dans un ciel  qui a retrouvé sa couleur azur...
    C'est sûrement un dernier baroud d'honneur car la pluie est annoncée.
    Février s'en va ; il aura été très (trop ?) clément.
    Que nous réserve Mars, le mois des giboulées ?
    On regrettera le soleil et le ciel bleu, mais la pluie est nécessaire tant pour la nature que pour les animaux.

    Ci-dessous, la recette du "gâteau moelleux" aux pommes que j'ai adapté, en me fiant aux commentaires déposés sous les autres recettes trouvées ici et la.

     

    Gâteau moelleux aux pommes

     

    Pour un moule à cake (24/26 cm de long sur 10/12 cm de large)

    Cuisson totale 30 à 35 minutes selon le four utilisé

     

    INGREDIENTS

    150 g de farine tamisée (ou 75 g de farine et 75 g de maïzena)
    100 g de sucre semoule (ou vergeoise brune ou cassonade)
    1 sachet de sucre vanillé ou un bouchon de vanille liquide
    3 à 5 cuillères à soupe de lait
    3 œufs
    1 cuillère à soupe de levure chimique
    4 à 5 pommes épluchées et coupées en cubes moyens
    1 bouchon de rhum (facultatif)
    Amandes effilées (facultatif) ou quelques gouttes d'amande amère


     

    PRÉPARATION

    Éplucher les pommes, les couper en cubes moyens
    Les précuire dans environ 20 à 30 g de beurre
    Saupoudrer les cubes d'un peu de sucre afin de les caraméliser
    Réserver pendant la préparation de la pâte

    Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante

    Dans un grand bol fouetter les œufs avec les sucres,
    (le mélange devient blanc et mousseux).
    Tamiser les farines dans une jatte et ajouter la levure, le lait
    et éventuellement quelques gouttes d'amande amère
    (fouetter pour obtenir une préparation bien lisse).
    Ajouter un bouchon de vanille liquide, le rhum et l'amande amère
    Jeter les pommes précuites dans la pâte
    Bien mélanger le tout
    Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné
    le remplir au 3/4 (le gâteau va gonfler)

    Saupoudrer les dessus d'un peu de sucre glace et d’amandes effilées (facultatif)
    Enfourner à 200° pendant 10 minutes à chaleur tournante
    Après 10 minutes de cuisson, baisser le thermostat à 180°C
    Poursuivre la cuisson encore pendant encore 20 à 25 minutes

    Le gâteau doit gonfler et sortir bien doré 
    Vérifier sa cuisson avec un couteau pointu ou un pic à brochette,

    (s’il ressort sec le gâteau est cuit !).

    Ce gâteau est plus facile à préparer que le gâteau invisible.
    Pour qu'il ne soit pas trop sec, bien mélanger les cubes de pomme dans la pâte en ajoutant éventuellement 20 g de beurre fondu.

     

     


  • Commentaires

    1
    Nanylyly
    Mercredi 27 Février 2019 à 22:05
    Hum miam à prévoir pour mes gourmets et gourmands. Bisous
      • Jeudi 28 Février 2019 à 09:56

        Coucou ma Nanylyly,

        Heureuse de te savoir parmi nous sur ce site.
        Ce gâteau est facile à faire, on peut mettre plus ou moins de sucre ou de pommes
        selon ses goûts,
        et rajouter un peu de beurre fondu à la préparation,
        (demi-sel le beurre of course) pour lui donner plus de
        moelleux...
        Je t'embrasse

    2
    Jeudi 28 Février 2019 à 20:14

    Et oui il faut aussi de la pluie mais bon, on va regretter le beau ciel bleu....... mars arrive c’est déjà ça.

    Du pain sans pétrissage, ça m’intéresse, tu as déjà mis la recette sur ton blog ?

    Bonne soirée. Biz. Aline

      • Vendredi 1er Mars 2019 à 11:27

        Coucou Alinech,
        Eh oui, Mars est là et il pleut, pas beaucoup mais ça mouille et le ciel, ce matin,
        est tout gris.
        Effectivement J'ai mis la recette du pain sans pétrissage sur mon blog.
        Mais je te conseille un blog où j'ai pioché plein d'idées et qui explique très bien le concept
        du pain sans pétrissage mis au point par un couple d'américains... eh oui !!!.


        Vas sur internet, tapes : "C'est ma fournée Pain sans pétrissage"
        et tu accéderas directement sur l'article dédié au pain sans pétrissage.
        Par ailleurs, si tu aimes cuisiner et pâtisser, ce blog "C'estmafournée" est plein de recettes
        et de bonnes astuces. Tu devrais trouver ton bonheur.

        Bonne journée
        Bises

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    3
    Vendredi 1er Mars 2019 à 16:21

    Merci beaucoup, je vais aller voir.... dire que je ferai du pain au quotidien, sans doute pas, mais de temps en temps pourquoi pas. Je te dirai.

    Bon week-end. Biz. Aline

    4
    Samedi 2 Mars 2019 à 15:09

    Miam miam miam! ça me donne faim tout ça!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :