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Gateau moelleux aux pommes
Ce matin après plusieurs jours de ciel bleu et de grand soleil, notre ciel était tout gris, mais voila, un p'tit vent coulis s'est invité et a viré toute cette grisaille. Résultat, le soleil se pâme à nouveau dans un ciel qui a retrouvé sa couleur azur...
C'est sûrement un dernier baroud d'honneur car la pluie est annoncée.
Février s'en va ; il aura été très (trop ?) clément.
Que nous réserve Mars, le mois des giboulées ?
On regrettera le soleil et le ciel bleu, mais la pluie est nécessaire tant pour la nature que pour les animaux.Ci-dessous, la recette du "gâteau moelleux" aux pommes que j'ai adapté, en me fiant aux commentaires déposés sous les autres recettes trouvées ici et la.
Gâteau moelleux aux pommes
Pour un moule à cake (24/26 cm de long sur 10/12 cm de large)
Cuisson totale 30 à 35 minutes selon le four utilisé
INGREDIENTS
150 g de farine tamisée (ou 75 g de farine et 75 g de maïzena)
100 g de sucre semoule (ou vergeoise brune ou cassonade)
1 sachet de sucre vanillé ou un bouchon de vanille liquide
3 à 5 cuillères à soupe de lait
3 œufs
1 cuillère à soupe de levure chimique
4 à 5 pommes épluchées et coupées en cubes moyens
1 bouchon de rhum (facultatif)
Amandes effilées (facultatif) ou quelques gouttes d'amande amèrePRÉPARATION
Éplucher les pommes, les couper en cubes moyens
Les précuire dans environ 20 à 30 g de beurre
Saupoudrer les cubes d'un peu de sucre afin de les caraméliser
Réserver pendant la préparation de la pâtePréchauffer le four à 200°C chaleur tournante
Dans un grand bol fouetter les œufs avec les sucres,
(le mélange devient blanc et mousseux).
Tamiser les farines dans une jatte et ajouter la levure, le lait
et éventuellement quelques gouttes d'amande amère
(fouetter pour obtenir une préparation bien lisse).
Ajouter un bouchon de vanille liquide, le rhum et l'amande amère
Jeter les pommes précuites dans la pâte
Bien mélanger le tout
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné
le remplir au 3/4 (le gâteau va gonfler)
Saupoudrer les dessus d'un peu de sucre glace et d’amandes effilées (facultatif)
Enfourner à 200° pendant 10 minutes à chaleur tournante
Après 10 minutes de cuisson, baisser le thermostat à 180°C
Poursuivre la cuisson encore pendant encore 20 à 25 minutesLe gâteau doit gonfler et sortir bien doré
Vérifier sa cuisson avec un couteau pointu ou un pic à brochette,
(s’il ressort sec le gâteau est cuit !).Ce gâteau est plus facile à préparer que le gâteau invisible.
Pour qu'il ne soit pas trop sec, bien mélanger les cubes de pomme dans la pâte en ajoutant éventuellement 20 g de beurre fondu.
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Commentaires
Et oui il faut aussi de la pluie mais bon, on va regretter le beau ciel bleu....... mars arrive c’est déjà ça.
Du pain sans pétrissage, ça m’intéresse, tu as déjà mis la recette sur ton blog ?
Bonne soirée. Biz. Aline
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Vendredi 1er Mars 2019 à 11:27
Coucou Alinech,
Eh oui, Mars est là et il pleut, pas beaucoup mais ça mouille et le ciel, ce matin,
est tout gris.
Effectivement J'ai mis la recette du pain sans pétrissage sur mon blog.
Mais je te conseille un blog où j'ai pioché plein d'idées et qui explique très bien le concept
du pain sans pétrissage mis au point par un couple d'américains... eh oui !!!.
Vas sur internet, tapes : "C'est ma fournée Pain sans pétrissage"
et tu accéderas directement sur l'article dédié au pain sans pétrissage.
Par ailleurs, si tu aimes cuisiner et pâtisser, ce blog "C'estmafournée" est plein de recettes
et de bonnes astuces. Tu devrais trouver ton bonheur.Bonne journée
Bises
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Merci beaucoup, je vais aller voir.... dire que je ferai du pain au quotidien, sans doute pas, mais de temps en temps pourquoi pas. Je te dirai.
Bon week-end. Biz. Aline
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Coucou ma Nanylyly,
Heureuse de te savoir parmi nous sur ce site.
Ce gâteau est facile à faire, on peut mettre plus ou moins de sucre ou de pommes
selon ses goûts, et rajouter un peu de beurre fondu à la préparation,
(demi-sel le beurre of course) pour lui donner plus de moelleux...
Je t'embrasse