• Communique d'abord avec ceux qui sont présents !

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    A votre avis, qu'en penserait-il ?


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    Le "One pot pasta"

    Photo internet

    Connaissez-vous le "one post pasta" ?

    Le "one post pasta" consiste à réunir et à cuire dans le même plat, des pâtes (sèches), avec de la viande ou du poisson, des légumes, une garniture aromatique et un peu d'eau.

    L'ensemble, (pâtes et garniture),  cuit 20 minutes par absorption de l'eau (comme un risotto).

    Verdict ?

    Positif si on ne met pas trop d'eau (gare aux pâtes trop cuites). 

    Il est conseillé pour le goût de faire rissoler à même le récipient (selon les goûts), la garniture qui peut être composée d'oignons émincés et divers légumes, ainsi que p'tits lardons fumés, morceaux de chipos ou chorizo etc... avant d'ajouter l'eau et les pâtes..

    Cela fait longtemps que je cuis les pâtes de cette façon après avoir vu la cuisinière Anglaise, Nigella Lawson oeuvrée dans une émission de télé... il y a déjà quelques années.

    Comme elle, je fais revenir la garniture à part et ne la rajoute aux pâtes qu'en cours de cuisson.

    Quand les pâtes sont encore al-dente et qu'il ne reste qu'un fond d'eau, je saupoudre les pâtes de gruyère râpé ou de parmesan, je couvre la cocotte, coupe le feu et attends quelques minutes avant de servir le plat à même le récipient.

    Avec une garniture copieuse (oignons émincés, p'tits lardons, morceaux de saucisses ou de chorizo rissolés, divers légumes tels que lamelles de champignons, de courgettes, tomates confites etc...) ce plat se suffit à lui-même, et il n'est pas toujours nécessaire de l'accompagner de viande ou de poisson.

    Toutes les pâtes se prêtent à cette cuisson, mais choisir de préférence, celles ayant une cuisson d'au moins 10 minutes, les pâtes 3 minutes risquant de se transformer en colle... à papier peint.

    Un récipient plus large que haut est plus pratique, surtout pour cuire les spaghetti.

    Quand on maitrise bien la cuisson, les pâtes cuites façon "risotto" avec une bonne garniture, c'est vraiment délicieux.


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  • L'envie n'étant plus là,

    Je mets mon blog en pause

    Pour quelques semaines ou quelques mois.

    Portez vous bien

    Marie de Chez Jeanne


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    Connaissez-vous les p'tits palmiers sucrés.

    Il suffit d'une pâte feuilletée au beurre du commerce, du beurre fondu et du sucre en poudre, 10 à 15 minutes de cuisson selon le four, et il n'y a plus qu'à déguster.

    Pour réaliser ces p'tits palmiers sucrés, voici comment faire ?

     

     Ingrédients :

    * un rouleau de pâte feuilletée au beurre
    * du beurre fondu
    * Un pinceau (pour étaler le beurre)

    * Sucre en poudre

     

    - Dérouler la pâte feuilletée sur sa feuille
    - Avec le pinceau, l'enduire de beurre fondu
    - Saupoudrer la pâte de sucre en poudre  

    La pâte s'étant ramollie, la réfrigérer quelques minutes pour mieux la travailler

     

    - Ramener un des bords de la pâte vers le centre
    - Faire de même avec l'autre bord
     

     

    - Replier à nouveau chaque bord vers son centre

    - Superposer les deux moitiés de pâtes l'une sur l'autre
    - Tapoter doucement pour qu'elles adhèrent bien

    Réfrigérer à nouveau la pâte quelques minutes

     

    - Découper la pâte en tranches fines

    - Les rouler dans le sucre en poudre

    - Disposer en espaçant, les tranches de pâte sur une feuille lyophilisée

    - Réfrigérer pendant le préchauffage du four

    Enfourner dans le four préchauffé à 180/200°
    pendant environ une dizaine de
    minutes
    (plus ou moins selon les fours)
     

    Les palmiers sont cuits quand les bords se caramélisent
      (Bien surveiller, LES PALMIERS POUVANT VITE VIRER AUX CRAMES)

    Admirer avant de déguster

     

    Pour conserver les p'tits palmiers et éviter leur ramollissement (ceci est valable pour tous les petits gâteaux secs) :

    Les ranger dans des boites en fer avec couvercle avec un ou deux gros morceaux de sucre, ou mieux encore, le bouchon d'une boite d'aspirine (à cet effet, garder tous les bouchons des produits effervescents vides).


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    La Langue française est un petit bijou
    que nous ne connaissons,
    ni ne maitrisons pas toujours très bien
    Mais est-ce vraiment utile de savoir que :


    "Ressasser"
    est le plus long palindrome de la langue française
      C'est-à-dire qu’il se lit dans les deux sens.


    « Institutionnalisation »
    est le plus long lipogramme en « e »
    C'est-à-dire qu'il ne comporte aucun « e ».
     
    "Guérison"
    est l
    'anagramme de « soigneur »
    C'est-à-dire que le mot comprend les mêmes lettres.


    « Endolori »
    est l'anagramme de son antonyme « indolore »
    ce qui est paradoxal.


    « Squelette »
    est le seul mot masculin qui se finit en « ette »


    « Où »
    est le seul mot contenant un « ù »
    avec un accent grave.
    qui a une touche de clavier à lui tout seul !


    "Simple"
    est un mot qui ne rime avec aucun autre mot.
    Tout comme « triomphe », « quatorze »,
    « quinze », « pauvre », « meurtre , « monstre »,
    « belge », « goinfre » ou « larve".
     
    « Délice », « amour » et « orgue »
    ont la particularité d'être de genre masculin
    et deviennent féminin à la forme plurielle.
    Prévert dans les "Feuilles mortes" chantait
    "Nos amours mortes"
    Toutefois, peu sont ceux qui acceptent
    l'amour au pluriel. L'Humain est ainsi fait !!!


    « Oiseaux »
    est, avec 7 lettres, le plus long mot
    dont on ne prononce aucune lettre.
    : [o], [i], [s], [e], [a], [u], [x] .
    Il est aussi le plus petit mot de langue française contenant toutes les voyelles, sauf le Y.
    --------------------------------------------


    APOPHTEGME ???
    quelques exemples ....

    Difficile à écrire ou à prononcer...
    mais facile quand on en lit UN !!!!


    Un apophtegme est un précepte, une sentence, une parole mémorable ayant valeur de maxime.
     
    L'homme descend du songe
    (Georges Moustaki)


    L'enfant est un fruit qu'on fit
    (Leo Campion)
     
    C'est curieux de se faire refaire les seins,
    ça coûte la peau des fesses
    (Vincent Roca)


    La tolérance
    C'est quand on connaît des cons
    et qu'on ne dit pas les noms.


    Si vous m'avez compris,
    c'est que je me suis mal exprimé
    (Alan Greenspan)


    L'ennemi est bête,
    il croit que c'est nous l'ennemi, alors que c'est lui
    (Pierre Desproges)


    Parfois je regarde la télé toute la journée.
    C'est chiant. Mais quand je l'allume, c'est pire ! (Patrick Timsit)
     
    Vous n'êtes pas responsables de la tête
    que vous avez, mais vous êtes responsables de la gueule que vous faites.

     
    Quand Rothschild achète un Picasso,
    on dit qu'il a du gout.
    Quand Bernard Tapie achète un tableau,
    on demande où il a trouvé les sous.


    Si la Gauche en avait, (des idées, des sous ???)
     on l'appellerait la Droite (Reiser).
     
    De nos jours, l'assistance à personne en danger
    se résume à... assister au danger (selfie)
     
    N'attendez pas la solution de vos problèmes
    des hommes politiques.
    Ce sont eux qui en sont la cause
    (Alain Madelin)
     
    Le tango, ce sont des visages tristes,
    et des fesses qui rigolent...
     
    Quand un couple se surveille,
    on peut parler de
    "communauté réduite... aux aguets".

     
    Certains mots ou phrases incitent à la méditation.
     
    Nous voilà moins bêtes... On pourra même briller en société, lors des soirées plan, plan, en sortant des mots comme palindrome, anagramme et Cie... hi, hi... .
     

     


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