• Pâtes cuite à la "One post pasta"

     

    Le "One pot pasta"

    Photo internet

    Connaissez-vous le "one post pasta" ?

    Le "one post pasta" consiste à réunir et à cuire dans le même plat, des pâtes (sèches), avec de la viande ou du poisson, des légumes, une garniture aromatique et un peu d'eau.

    L'ensemble, (pâtes et garniture),  cuit 20 minutes par absorption de l'eau (comme un risotto).

    Verdict ?

    Positif si on ne met pas trop d'eau (gare aux pâtes trop cuites). 

    Il est conseillé pour le goût de faire rissoler à même le récipient (selon les goûts), la garniture qui peut être composée d'oignons émincés et divers légumes, ainsi que p'tits lardons fumés, morceaux de chipos ou chorizo etc... avant d'ajouter l'eau et les pâtes..

    Cela fait longtemps que je cuis les pâtes de cette façon après avoir vu la cuisinière Anglaise, Nigella Lawson oeuvrée dans une émission de télé... il y a déjà quelques années.

    Comme elle, je fais revenir la garniture à part et ne la rajoute aux pâtes qu'en cours de cuisson.

    Quand les pâtes sont encore al-dente et qu'il ne reste qu'un fond d'eau, je saupoudre les pâtes de gruyère râpé ou de parmesan, je couvre la cocotte, coupe le feu et attends quelques minutes avant de servir le plat à même le récipient.

    Avec une garniture copieuse (oignons émincés, p'tits lardons, morceaux de saucisses ou de chorizo rissolés, divers légumes tels que lamelles de champignons, de courgettes, tomates confites etc...) ce plat se suffit à lui-même, et il n'est pas toujours nécessaire de l'accompagner de viande ou de poisson.

    Toutes les pâtes se prêtent à cette cuisson, mais choisir de préférence, celles ayant une cuisson d'au moins 10 minutes, les pâtes 3 minutes risquant de se transformer en colle... à papier peint.

    Un récipient plus large que haut est plus pratique, surtout pour cuire les spaghetti.

    Quand on maitrise bien la cuisson, les pâtes cuites façon "risotto" avec une bonne garniture, c'est vraiment délicieux.


  • Commentaires

    1
    Jeudi 9 Novembre à 14:57

    Bonjour Marie, ravie de voir de retour ...

    Suis en pleine période de "cuisine saveur petits plats" je n'arrête pas lol

    Je viens d'ailleurs de sortir deux petits pains du four .... cette façon de cuire les pâtes me plait bien j'essaie et zou je te dis comment j'ai réussit ... je me lance de nouveau dans les petits coeurs de marie, je reçois les enfants samedi ...

    Comment vas tu toi ???

     

    Bisous bisous

    2
    Jeudi 9 Novembre à 21:30

    Ah mais çe me plaît beaucoup ça, j’ai un cycliste à la maison et des pâtes on en mange beaucoup, complètes et cuites al-dente. Je vais essayer dès demain midi.

    Bon week-end. Biz. Aline

      • Vendredi 10 Novembre à 15:34

        Coucou Aline,

        Il me plairait que tu me donnes tes impressions.

        Cela t'as t'il plu de cuire les pâtes de cette façon et si elles ont
        été appréciées par ton "mangeur" de pâtes.

        Bises
        Marie

    3
    Samedi 11 Novembre à 21:49

    Voilà je revenais justement pour te donner mes impressions...... super !!!

    du coup j’ai été voir sur le net pour trouver quelques associations, je pense que ce One Pot Pasta va être souvent au menu chez nous. Mon mari a trouvé ça très bon et très pratique.

    Merci pour cette idée, comme quoi les blogs ce n’est pas inutile LOL

    Biz. Aline

    4
    Dimanche 12 Novembre à 08:09

    Je connaissais sans connaître! Il m'arrive souvent de faire cuire quelque chose avec les pâtes, par exemple une saucisse de Montbeliard mais j'égouttais quand même le tout à la fin! Il faudra que je teste ta technique!

    Pas de neige dans notre jardin mais les montagnes aux alentours sont blanches! ça ne devrait pas tarder à arriver jusqu'à nous!

    Bon dimanche!

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