• Si aujourd'hui, le soleil trône dans un beau ciel bleu, comme lavé par toutes les pluies tombées ces derniers jours, on sent l'automne, avec quelques jours d'avance.

    Depuis une semaine les températures sont vraiment fraîches, nous incitant à rallumer en soirée le poêle à bois et à installer les couettes sur les lits.

    Il est à craindre qu'il n'y ait pas d'été indien cette année.

    Etant en manque d'inspiration, (c'est malheureusement récurent chez moi), vous trouverez ici un condensé de  mes lectures du livre de Bernard Werber "Nouvelle Encyclopédie du Savoir relatif et absolu".

    On y apprend des p'tites choses et bizarreries qui peuvent instruire, à défaut d'être utiles,   tels que : Comment créer un Univers, Réussir une mayonnaise, Comment rêvent les Dauphins, d'où viennent les légendes etc...

    Voici quelques exemples :

    SHIATSU :

    Un point de shiastsu chinois très pratique est celui qui permet de lutter contre la constipation (je sais, ce n'est pas très glamour).
    Le geste consiste à presser avec le pouce et l'index de sa main droite la chair entre le pouce et l'index de la main gauche.

    Si l'on est constipé, on sent la présence d'une boule douloureuse. Il suffit alors de la pincer et de la masser pour venir à bout de ses tracas.

    N'ayant pas ce genre de "tracas" je ne puis dire si ça marche.

    CONSEIL DE ROSE-CROIX :

    Avant de regarder l'heure, essayer de la trouver sans regarder votre montre ou votre portable
    Avant de décrocher le téléphone, essayer de deviner qui appelle, sans regarder l'écran
    Avant d'ouvrir une lettre, essayer de devenir l'expéditeur sans regarder l'enveloppe Etc...

    CHARADE DE VICTOR HUGO :

    - Mon premier est bavard
    - Mon deuxième est un oiseau
    - Mon troisième est au café
    Et mon tout est une pâtisserie

    C'est facile, réfléchissez un peu sans regarder la solution.
    Et pour les impatientes...

    - Mon premier est bavard : c'est donc "bavard"
    - Mon deuxième est un oiseau : c'est donc "oiseau"
    - Mon troisième est au café : c'est donc "au café"
    Solution : bavard-oiseau-au café. Bavaroise au café.

    Vous voyez, c'était facile, hé, hé... amusant ce Victor.

    DES CHATS ET DES CHIENS :

    Le chien se dit : "L'homme me nourrit donc il est mon Dieu"
    Le chat se dit : "L'homme me nourrit donc je suis son Dieu".

    Ceux qui comme moi ont des chats, apprécieront.

    L'INVERSE :

    Toute routine entraîne progressivement une sclérose. Par moments, il peut être intéressant d'essayer de faire l'inverse ce que l'on désire vraiment.
    Lorsqu'on veut dormir on reste éveillé.
    Lorsqu'on veut lire un livre, on le ferme
    Lorsqu'on veut écouter de la musique, on reste dans le silence
    Lorsqu'on veut prendre sa voiture, on va à pied.
    Lorsqu'on veut prendre sa ligne de métro habituelle, on prend une autre.
    Lorsqu'on veut tourner à droite, on tourne à gauche...
    Ce petit exercice permet de découvrir des sensations nouvelles et des chemins inconnus.

     

     


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  • Lessive maison au savon de Marseille

     

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    LA LESSIVE MAISON

     

    Je fais la lessive-maison avec du savon de Marseille, des cristaux de soude et de l'eau du robinet.

    Pour cette lessive il faut indispensable d'utiliser un vrai savon de Marseille à base d'huile d'Olive, certains sont marrons, d'autres verts, (coût moyen d'un savon de 300 grs 5 Euros)

    Ustensiles et ingrédients
    Un grand seau pouvant contenir plus de 3 litres de produit
    un ancien bidon de lessive ou des bouteilles en verre 
    Un fouet ou bâton ou une cuillère en bois  
    3 litres d'eau du robinet
    Econome ou râpe
    Un bloc de Savon de Marseille
    Un paquet de cristaux de soude

    Réalisation de la lessive
    Faire bouillir 1 litre d'eau
    Pendant ce temps, raper (à l'économe) 100 grs de savon
    Peser 100 grs de cristaux de soude (à manier avec une cuillère)
    Jeter les copeaux de savon et les cristaux dans le seau
    Verser le litre d'eau bouillante sur le mélange eau/cristaux
    Bien remuer jusqu'à la fonte complète du savon et des cristaux

    Laisser reposer le mélange pendant une demi-heure
    Après ce laps de temps faire bouillir deux autres litres d'eau
    Verser sur le mélange savon/cristaux
    Bien remuer avec le fouet, bâton ou cuillère en bois
    Laisser reposer le mélange 48 heures avant utilisation

    Au bout de 48 heures la lessive peut être transvasée dans l'ancien bidon de lessive ou des bouteilles (pour un effet écolo).

    Ne pas remplir les récipients à ras bord car avant chaque machine il est conseillé de bien remuer (ou secouer) la lessive
    Compter 100 à 120 grs de produit pour une machine de 6 kg

    Toujours bien détacher le linge avant chaque machine.

    Pour adoucir l'eau verser un demi verre de vinaigre à 4° d'alcool dans la machine et dans le compartiment adoucissant
    (si le vinaigre titre plus fort que 4° le diluer avec de l'eau)

     

     


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  • Nous avons la chance d'avoir un p'tit verger, dans ce verger plusieurs pommiers dont un aux jolies ramures qui chaque année, fourni des petites pommes à profusion.

    Ces pommes sont acides et pas très bonnes à croquer telles quelles, mais elles font de succulentes compotes, de jolies gelées et... de délicieux jus de pommes.

    Je n'épluche plus les pommes depuis que j'ai découvert sur  internet plusieurs recettes de compotes à base de pelures et de trognons de pommes !!! 

    Il suffit de bien les laver plusieurs fois dans de l'eau fraiche avant de les préparer.

    1) Compote à ma façon :

    - retirer les queues des pommes après les avoir lavé
    - les couper en deux ou quatre morceaux (selon leur grosseur)
    - remplir un faitout au trois quart de morceaux de pommes
    - ajouter l'eau jusqu'à hauteur des pommes
    - porter à ébullition et laisser mijoter une heure à feu doux
    - laisser reposer les pommes dans leur eau de cuisson
      pendant une nuit

    Le faitout étant en alu, Jeanne transvase son contenu dans un grand saladier en verre.

    Le lendemain :
    - égoutter les pommes dans une passoire posée sur un saladier
      (afin de recueillir l'eau de cuisson des pommes)
    - mouliner les pommes égouttées dans le moulin à légumes,
      directement posé sur la bassine à confiture
      (relever au préalable le poids de la bassine)
    - ajouter le sucre en poudre
      (300 grs pour 3 kg, plus ou moins selon la maturité des pommes)
    -
    bien remuer la compote avec une cuillère en bois
    - porter à ébullition et laisser frémir deux à trois minutes
    - verser la compote dans les pots préalablement ébouillantés

    Après refroidissement Jeanne recouvre les pots d'un film transparent "spécial confiture" et les congèle.

    Pour que la compote ne soit pas trop liquide, bien égoutter les pommes avant de les mouliner.

    Jeanne ne jette pas l'eau de cuisson, après avoir fait la compote, elle s'en sert pour réaliser de jolies gelées et de délicieux jus de pommes.

     

    2) Gelée à ma façon :

    - filtrer l'eau de cuisson des pommes
      (plus l'eau est filtrée plus la gelée sera claire)
    - peser le jus de pomme obtenu après filtration
    - verser dans la bassine à confiture
    - ajouter la moitié de sucre (1kg de jus = 0,500 kg de sucre)
    - ajouter le jus d'un petit citron
    - porter à ébullition
    - maintenir la cuisson à feu vif pendant dix à 20 minutes
    - écumer si nécessaire
    - vérifier la nappe sur une petite assiette froide
    - mettre la gelée en pots et couvrir
    - ne pas retourner les pots

     

    3) Jus de pommes à ma façon :

    L'eau de cuisson des pommes devient aussi un délicieux jus de pommes. Il est délicieux à déguster tel quel (après filtration).

    Quand les pommes sont bien mûres, il n'est pas utile d'ajouter du sucre au jus de pommes qui sera ainsi "sans sucre ajouté" 

    Mais quand les pommes sont encore vertes le jus de pommes est un peu âpre au goût, l'ajout d'un peu de sucre sera mieux apprécié par les enfants et les "becs sucrés".

    Jus de pommes vertes à sucrer :
    - réchauffer le jus des pommes dans la bassine à confiture
    - ajouter 20 à 50 grs de sucre par litre de jus
    - remuer jusqu'à ce que le sucre soit fondu
    - goûter le jus pour un éventuel rajout de sucre
    - verser dans des bouteilles en verre remplies au trois quart
    - congeler les bouteilles après leur refroidissement.

    Dans les deux cas, avec sucre, ou "sans sucre ajouté" je congèle le jus de pommes dans des bouteilles en verre remplies au trois quart pour ne pas qu'elles éclatent.

    Le jus de pomme après décongélation se garde deux à trois jours au frigo.

    Le jus de pomme est très apprécié lors de soirées crêpes-parties, notamment par les enfants et les personnes n'appréciant pas le cidre (penser à sortir la bouteille du congélateur quelques heures avant)

     

    PRECISION :

    Quand on manque de temps (ou de pots) pour faire la gelée, le jus de pomme (filtré) peut être congelé pour une utilisation ultérieure.

     

    RAPPEL :

    Ne jamais faire mariner les aliments (solides ou liquides) dans des récipients en alu, en inox ou en cuivre.

    Quand on congèle du liquide toujours remplir les récipients (bouteilles ou pots en verre ou en plastique) au trois quart pour éviter leur éclatement.

     


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    Ce matin, à la fraîche, 
    L'homme a planté des poireaux

    Ici on aime bien les poireaux, en vinaigrette,
    ou en fondu, ou encore dans la pot-au-feu etc.

    Mais surprise, sur l'ardoise il est écrit "Poirot"

    "Poirot" mais qu'est-ce donc ce légume ?
    Ca se mange ???

    Les p'tites cellules grises vont devoir fonctionner
    pour résoudre cette énigme !!!


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    Jeanne a chaud !!!

     

    Il fait chaud très chaud même 36° aujourd'hui en Ile de France...

    Quand même, c'est un drôle de temps, il y a encore quelques années, le 15 août signifiait la dégringolade des températures et le retour de la pluie.

    Mais ça c'était avant, avant le... réchauffement climatique.

    Ici il y a une piscine non chauffée ce qui est une gageure au Nord de la Loire.

    Malgré les températures de plus de 35°, l'eau peine à atteindre les  24°. En cause les nuits fraîches (19/20°) et l'absence de couverture sur la piscine (la couverture  rangée dans la remise a fait le bonheur des rongeurs, ce qui est le comble quand on sait qu'ICI il y a trois chats !!!)

    Pour moi, 23/24° degrés ce n'est pas suffisant, l'idéal pour une frileuse comme moi on est frileuse serait une eau à 28°.

    Avant le rituel du bain était un vrai casse-tête, l'eau n'était jamais assez chaude pour ma p'tite personne.

    Je mettais plusieurs minutes pour descendre les trois marches et parfois je renonçais à me baigner trouvant que décidément l'eau était trop fraîche.

    A ce rythme la, je me baignait peu souvent ce qui était frustrant.

    Mais un beau jour, J'ai décidé de mettre le holà à toutes ses simagrées.

    Dorénavant quand j'irai me baigner je descendrai les trois marches de la piscine sans marquer de pauses en clamant à haute voix, à la une, à la deux, à la trois et  plouf...

    Cela fait quinze jours que j'ai adopté cette pratique et j'en suis ravie. Je profite enfin pleinement de la piscine.

    Et vous savez quoi, finalement après quelques brasses, je trouve l'eau vraiment bonne même alors qu'elle n'affiche  "que 23/24°".

     


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