• Les p'tits palmiers de Marie

    Dimanche 18 Juin direction Clugny, un p'tit bled perdu dans les champs de blé, à quelques kilomètres de Nemours.

    Notre prof de piano avait invité quelques uns de ses élèves volontaires à faire la démonstration de leur talent devant les yeux éblouis de leur parent.

    Le prof aurait apprécié que l'Homme et moi en fassions autant mais on ne se sentait pas prêts, alors on a dit non... Et puis, nous n'avons plus de parents à éblouir !!!

    Mais l'an prochain, promis, juré... on jouera avec ou sans parents à éblouir... à moins que l'on se fasse porter pâle... hi, hi !!!

    Le mini récital des élèves se tenait en plein air, sur une p'tite place bien ombragée par de grands arbres et malgré la chaleur c'était très agréable.

    Ce fut vraiment sympathique et malgré quelques couacs, tous les élèves ont tenu bon et joué bravement leur partition jusqu'au bout, ils ont tous été très applaudis.

    Après l'effort, le réconfort, grâce à quelques parents prévoyant, un p'tit goûter a été vite improvisé. Diverses boissons fraîches, gâteaux aux fruits ou au chocolat, clafoutis aux cerises, "p'tits palmiers sucrés" et autres gâteries ...  ont été exposés à la convoitise des gourmands (des) sur les tables en béton posées ça et là dans ce bel espace bien arboré.

    L'ambiance était bon enfant, et malgré les hautes températures,  ou à cause d'elles, tout a été savouré avec plaisir.

    J'avais apporté des "petits palmiers sucrés" qui ont eu beaucoup de succès, tant auprès des p'tits... que des grands.

    Ci-dessous vous trouverez la recette de ces fameux "p'tits palmiers sucrés".

    Merci qui ?
    Merci internet, le Géo-trouve-tout de l'homme... et de la femme moderne.

    Précision : les p'tits palmiers peuvent être réalisés aussi en mode salé en garnissant la pâte de parmesan, de jambon cru, tomates confites etc...

    Pour environ une trentaine de petits palmiers sucrés.

    Ingrédients  :

    * une pâte feuilletée du commerce (rectangulaire ou ronde)
    * du beurre fondu
    * un pinceau (pour étaler le beurre)

    * du sucre en poudre

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - dérouler la pâte feuilletée sur sa feuille
    - l'enduire de beurre fondu avec le pinceau
    - la saupoudrer de sucre en poudre  

    La pâte s'étant ramollie, on la réfrigère
    quelques minutes pour mieux la travailler

     

    Après dix minutes au frigo

    - ramener un des bords de la pâte vers le centre
    - faire de même avec l'autre bord
     

     

    - rabattre à nouveau chaque bord vers le centre de la pâte

    - superposer les deux moitiés de pâtes l'une sur l'autre
    - tapoter doucement pour la faire bien adhérer

    Réfrigérer à nouveau la pâte

     

    Après dix minutes au frais

    - découper la pâte en tranches fines

    - les rouler dans le sucre en poudre
      (pour qu'ils caramélisent)

    - les poser (en les espaçant) sur une grille recouverte
       d'une feuille lyophilisée

    réfrigérer pendant le préchauffage du four
    à 180/200°

    Quand le four est à température

    - enfourner la grille dans le four préchauffé pendant
      environ 10 à 15 minutes selon la puissance du four
     

    Les palmiers sont cuits quand les bords se caramélisent
      (Bien surveiller, LES PALMIERS POUVANT VITE VIRER AUX CRAMES)

     

    P'tits palmiers avant dégustation

     

    Pour conserver les p'tits palmiers et éviter leur  ramollissement, (valable pour tous les petits gâteaux secs), les déposer dans une boite en fer avec couvercle en joignant un ou deux morceaux de sucre, ou le bouchon d'une boite d'aspirine. (A cet effet garder tous les bouchons des boites d'aspirines vides pour une conserver d'autres gâteaux).

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Lundi 19 Juin à 15:35

    sont délicieux les petits sablés de MARIE, je confirme je confirme !

    Oh ce devait être effectivement très agréable ce petit récital  en plein air !

    Ici aussi très chaud, crédiousse les bretons vont cuire ! j'ai du mal à travailler, mais mon homme souffre encore plus sous ses tôles dans l'atelier ! vivement 18h30 que l'on ferme les portes et que l'on aille au plus vite à l'ombre sur notre terrasse !

    Je t'envoie de gros bisous

     

     

    2
    Lundi 19 Juin à 17:19

    Tu m'as gardé quelques paniers j'espère?

    Big bisous et bonne journée

      • Lundi 19 Juin à 22:19

        Coucou Obou,

        Quelques... paniers, rien que ça Obou ?
        Hélas, il n'en reste rien... ils ont tous été croqués.
        Jouer de la musique... et l'écouter, ça creuse !!!
        Bises à toi et à P'tit Loup
        Marie

         

      • Mardi 20 Juin à 07:44

        Hi hi hi!

        Un panier de palmiers? ça peut le faire, non?

        ça ne me réussi pas de me lever trop tôt (la bonne excuse!)

    3
    Mardi 27 Juin à 08:43

    Bonjour Marie, je les fais en mode "salés" pour l'apéro.. ils sont trés appréciés !

    Sympa ce récital en plein air, j'ai assisté à celui de Mellyne ma petite fille la semaine dernière, elle adore chanter et danser !! elle nous improvise des spectacles quand elle vient à la maison..

    Bonne journée.. gros bisous !

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