• Le sirop de menthe maison

     

    C'est bien connu, dans le jardin la menthe prend souvent ses aises. Afin de la contenir, elle a été plantée dans une grande jardinière avec réserve d'eau.

    La menthe s'y plaît tellement qu'elle a envahie tout son espace, il est grand temps de la tailler avant qu'elle ne s'étiole.

    Mais que faire de ses feuilles et branches si odorantes, ce serait péché de ne pas les utiliser.

    Plusieurs utilisations sont bien entendu possible, dont le sirop de menthe maison.

    Sur internet plusieurs recettes sont proposées, l'une d'entre elles a eu ma préférence, car elle ne fait pas bouillir la menthe dans l'eau ce qui pourrait donner au sirop un goût médicamenteux.

     

    SIROP DE MENTHE MAISON

    Ingrédients :

    1100 grammes d'eau de source
    800 grammes de sucre semoule
    110 à 120 grammes de menthe fraîchement cueillie
    (feuilles et branches)
    2 ou 3 bouteilles d'un demi-litre préalablement ébouillantées.


    Dans une casserole faire bouillir l'eau de source
    Laver les feuilles et les branches de la menthe
    Les couper en menus morceaux et les déposer dans un saladier
    Verser l'eau bouillante sur la menthe
    Laisser infuser 48 heures au frais (frigo)

    Au bout de 48 heures (ou plus)
    Passer l'eau infusée dans un chinois au-dessus d'une casserole
    Ajouter 800 grammes de sucre en poudre dans la casserole
    Faire
    bouillir l'eau infusée
    Laisser bouillonner pendant 10 minutes environ
    Verser dans les bouteilles préalablement ébouillantées
    Fermer les bouteilles
    Garder les bouteilles au frais (surtout après ouverture)

    Le sirop de menthe maison peut se garder 15 jours au frais (voire plus longtemps), après ouverture, d'où la nécessité de remplir plusieurs petites bouteilles d'un demi-litre plutôt que des grandes d'un litre.

    Le sirop de menthe maison a une couleur jaune pâle, afin de le rendre plus attractif, (pour les enfants), il est possible de le colorer en y ajoutant quelques gouttes de colorant alimentaire de couleur verte.

    On peut tricher aussi en choisissant des bouteilles vertes aux verres assortis.

    J'ai versé le sirop de menthe dans des bouteilles en verre d'un demi-litre. Au soleil le sirop de menthe prend une jolie couleur mordorée.

    Il est vraiment délicieux et rafraichissant en plein été, dilué dans de grands verres d'eau plate ou gazeuse avec quelques glaçons.

     

     


  • Commentaires

    1
    Dimanche 21 Août 2016 à 09:33

    J'adore la menthe, je la fais sécher pour mon thé et pour aromatiser mes plats !!

    Une bonne idée que le sirop, je vais essayer !!

      • Dimanche 21 Août 2016 à 17:04

        Je fais ce sirop pour mon époux qui aime, quand il fait très chaud, prendre un grand verre d'eau fraîche avec du sirop de menthe. Il apprécie beaucoup le sirop-maison.
        A essayer donc.

        Bonne fin de journée.

        Marie de CHEZJEANNE

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :