• Le gateau invisible...

    Le gateau invisible...

    Photo internet

    Mon gâteau ressemblait à celui-là, mais en plus raplapla

     

    En feuilletant un magazine de l'an dernier,  j'ai découvert la recette du gâteau invisible, (précédemment le gâteau à la mode était le gâteau magique que je n'ai jamais tenté de réaliser).

    Le concept du gâteau invisible :
    Il réunit des fruits (ou des légumes) coupés en lamelles très fines et une pâte, fluide et légère, proche de la pâte à crêpes ou du clafoutis, en faible quantité.

    Voici la recette :
    Pour un kilo de fruits :
    - 2 œufs + 80 gr de sucre + 80 gr de farine + 25 gr de beurre + 15 cl de lait  Cuisson à 180°  ; pendant 45 à 60 min de cuisson.

    Lors de la cuisson les fruits absorbent la pâte qui disparaît entre les lamelles de fruits, d'où le nom de : gâteau invisible.

    Les fruits conseillés, sont les pommes et les poires qui constituent l'ossature même du gâteau. La pâte se devinant à peine, le gâteau gagne en légèreté le rendant plus fondant, moelleux et très digeste... dixit la recette.

    Pour une réussite parfaite, il est conseillé de couper les fruits à la mandoline afin d'obtenir des lamelles bien fines (2 à 3 mm) et régulières.
    On trempe les lamelles, au préalable, dans la pâte avant de les empiler à plat dans le moule
    (moule à cake par exemple) et de bien les tasser.

    Mon verdict : ce gâteau réputé pour être invisible et tout léger me paraissait idéal après les orgies de galette. Mais je ne l'ai pas franchement réussi. En effet, je n'ai pas respecté la recette qui insistait sur la faible quantité de pâte.

    Trouvant qu'il n'y avait pas suffisamment de pâte, j'ai ajouté, en plus des précédents ingrédients, toujours pour un kilo de fruits : 1 œuf - 40 gr de sucre - 7 cl de lait - 40 gr de farine - (mais pas de beurre, 25 gr de beurre me paraissant suffisant).   

    Bien entendu, l'excès de liquide n'a pas permis aux fruits d'absorber la pâte et le gâteau a mit près d'une heure et demi à cuire, j'aurai du, en plus du rajout d'ingrédients, rajouter 500 grs de pommes.

    Mon TEC l'a quand même apprécié, personnellement je ne l'ai pas trouvé fantastique.

    Finalement je préfère le gâteau moelleux aux pommes que je réussis très bien.

     


  • Commentaires

    1
    Lundi 28 Janvier à 14:53

    Je te souhaite à toi et à tes proches une belle et heureuse année. Qu'elle soit douce, joyeuse, rieuse et rempli de  belles choses. 

    J'ai déjà vu ce genre de gâteaux, et celui que j'ai gouté était vraiment bon. 

    Cette année, j'y suis allé mollo sur la galette, je n'en ai mangé que 2 fois, j'aime ça mais c'est vite écœurant. 

    Autre épisode neigeux attendu, youhouuuu!!!! 

    Je t'embrasse.

      • Mardi 29 Janvier à 12:22

        Tous mes voeux de santé, prospérité et tout et tout et tout.

        Tu n'as mangé "que" deux fois de la galette... comment as-tu fais ? hi, hi, hi...
        Mon TEC fait des galettes sans frangipane, mais avec des pommes revenues dans une poele
        et de la compote. C'est bien plus léger et cela m'arrange bien vu que je n'aime pas trop
        la frangipane.

        Tu crois que la neige annoncée va venir ?
        Pour l'instant comme Soeur Anne je ne vois rien venir.

        Bonne journée
        Bises

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    2
    Lundi 28 Janvier à 21:50

    J’ai déjà vu cette recette mais jamais essayé. Comme tu dis « une orgie de galettes » ce fût le cas pour moi et quatre fois reine LOL

    Biz. Aline

      • Mardi 29 Janvier à 12:25

        Quatre fois reine ? ah quand même. Une seule fois pour moi, pourtant ce n'est pas faute
        d'en avoir mangé... hi, hi, hi...

        Bonne journée
        Bises

    3
    Mardi 29 Janvier à 09:24

    Voilà un gâteau qu'il va falloir que je teste!

    Merci pour cette bonne idée!

    Big bisous et bonne journée

    4
    Mardi 29 Janvier à 12:27

    Je serai curieuse de savoir si tu as eu plus de chance que moi,
    car mon gâteau était un peu raté.

    Bonne journée
    Bises

    5
    Samedi 2 Février à 17:38

    Gâteau enfourné...j'ai bien respecté les proportions d'origine...verdict ce soir!

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