• Des pancakes comme à New-York !!!

     Faire des pancakes comme à New-York :

     

    Pour une vingtaine de Pancakes : 

    Ingrédients :

    - 500 grs de lait ribot* (ou demi-écrémé ou entier)
    - 250 grs de farine fluide ou tamisée
    - 2 œufs
    - 3 cuillères à soupe de sucre
    - 1/2 sachet de levure chimique
    - 1 petite cuillère à café d'huile neutre

    Préparation :

    - Verser la farine dans un grand saladier,
    - puis la levure, la pincée de sel et le sucre
    - Ajouter les deux œufs préalablement battus
    - Verser le lait ribot petit à petit et l'huile neutre
    - Laisser reposer la pâte pendant une demi-heure

    Cuire les pancakes dans une poêle à pancakes,
    ou une petite poêle à crêpes ou à blinis.

    La poêle doit être très chaude pour que des petits trous se forment sur le dessus des pancakes.

    Les pancakes étant plus épais que les crêpes, calent bien plus vite les estomacs des gourmands.

     

    * On ne trouve pas toujours du lait ribot même en supermarché, pour le remplacer voici comment procéder (astuces lues sur internet) :

    Faire son lait ribot avec du lait demi-écrémé :
    Verser une cuillerée à soupe de vinaigre blanc dans
    un demi-litre de lait demi-écrémé, laisser prendre un quart d'heure, mélanger avant utilisation.

    Faire son lait ribot avec du lait entier :
    Verser une cuillerée à soupe de citron d
    ans un demi-litre de lait entier, laisser prendre un quart d'heure, mélanger avant  utilisation.

    Ces deux versions peuvent se préparer à l'avance et se garder une semaine dans le réfrigérateur.

     

    LAIT RIBOT ou BABEURRE, LABNE, IBEN, BUTTERMILK...

    A l’origine, le lait ribot (ribotte en breton) c’est le liquide qui s’écoule de la baratte lorsque l’on bat le beurre. C’est du lait maigre (1 à 3 % de matière grasse), fermenté (comme le yaourt) mais avec d’autres souches de bactéries.

    Au goût, on dirait du yaourt à boire nature, mais le lait ribot est plus liquide et plus onctueux.

    Lait battu, babeurre, labné, lben, buttermilk... sont cousins germains du lait ribot et peuvent le remplacer dans les recettes.

    On trouve le lait ribot au supermarché, au rayon frais.

     


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