• J'ai beaucoup de livres de cuisine que je ne feuillète presque plus, car comme beaucoup d'entre nous, je vais sur internet (Marmiton, pour ne pas le nommer), où l'on trouve toutes sortes de recettes originales ou pas.

    On peut même consulter les commentaires de celles qui l'ont réalisé et faire des ajustements selon le ou les commentaires déposés, pour adapter la recette à nos goûts personnels.

    Dans les livres culinaires on peut noter une évidence. Dans une cuisine de restaurant les hommes sont en majorité, par contre dans les maisons familiales, ce sont les femmes qui sont en majorité.

    Une évidence s'impose. que l'on cuisine dans un restaurant ou dans la maison familiale le traitement de celui ou celle qui cuisine n'est pas le même.

    Au restaurant l'homme qui cuisine est appelé Chef et l'armée d'apprentis et de commis qui l'entoure se met au garde à vous ou hurle OUI CHEF, dès qu'il entreprend de se frotter le nez ou le menton.

    A la maison la femme qui cuisine on l'appelle Maman, Chérie, ma Caille, ma Lolotte etc... et la marmaille qui l'entoure se mouche le pif dans ses jupes, pioche dans les hors d’œuvre et sauce sans vergogne dans les plats avant même de passer à table.

     

    Au restaurant l'homme qui cuisine à le droit de crier après tout le monde devant les caméras du monde entier

    A la maison la femme qui cuisine c'est sur elle que l'on braille si la pitance n'est pas servie avant le début du feuilleton télé.

     

    Au restaurant l'homme qui cuisine fait goûter ses œuvres à quelques initiés qui se pâment devant tant de talent

    A la maison la femme qui cuisine fait goûter sa popote à des pinailleurs qui frisent du nez d'un air dubitatif en s'interrogeant :
    "Qu'est-ce que c'est ?

    C'est bizarre, ça à comme un goût de savon...

    Le chien (ou le chat) il a goûté lui ?"

     

    Ce qui fait défaut à la femme qui cuisine c'est le manque de poésie dans l'énoncé de ses plats :

    Quand la femme claironne : "Ce soir c'est jambon purée".

    Le chef annonce triomphalement :
    "Ecrasée de Benottes (pommes de terre primeures de Noirmoutier)
    au lait frais sur chiffonnade de porc fumé".

     

    Une leçon accélérée de linguistique culinaire pour nous les femmes qui cuisinons s'impose :

    ON NE DIRA PLUS :
    "Je n'avais plus de salade, à la place j'ai cueilli des pissenlits et utilisé le fond de vinaigrette d'hier"

    MAIS ON DIRA
    "Au menu de ce soir mesclun d'herbes folles en nage de vinaigre vieux"

     

    ON NE DIRA PLUS
    "Ce soir on mange les restes"

    MAIS ON  DIRA
    "Ce soir Mille talents de Maman en gratinée"

     

    ON NE DIRA PLUS
    "Les légumes sont trop cuits. Une amie a appelé en larmes pendant que je préparais le diner"

    MAIS ON DIRA
    "Compotée du jardin au sel de chagrin"

     

    ON NE DIRA PLUS
    "Ce midi c'est steak-mousseline"

    MAIS ON DIRA
    "Pièce du boucher et son écrasée de pommes gourmettes"

     

    ON NE DIRA PLUS
    "J'ai fait une pizza au ketchup, je n'avais plus de sauce tomate"

    MAIS ON DIRA
    "Tarte sucré-salé façon Little Italy"

     

    ON NE DIRA PLUS 
    "J'ai laissé tomber la salière dans les p'tits pois"

    MAIS ON DIRA
    "Ce soir c'est Jardinière en saumure"

     

    Pour le repas de ce midi, j'ai voulu testé.

    Au lieu de dire :
    On finit le reste du veau marengo aux carottes d'hier.

    J'ai annoncé :
    "Un confit de bêlant aux légumes fanes de Panpan !!!

    L'Homme de la maison a semblé dubitatif à l'énoncé du plat,  pfffttt... n'y connaît rien à la poésie cet Homme...

    Bon ce n'est pas gagné, il va falloir faire preuve d'imagination pour nommer un plat, et ça un Chef épaulé par sa brigade n'en manque pas.

    La maisonnée risque de ne pas s'y retrouver, pourtant que ne ferait-on pour  quelques minutes de gloire... qui seront hélas bien vite refroidies par les sarcasmes...

    Ah la famille... je te h...aime !!!

     


    4 commentaires
  • Communique d'abord avec ceux qui sont présents !

    Photo du net

    A votre avis, qu'en penserait-il ?


    5 commentaires
  •  

    Le "One pot pasta"

    Photo internet

    Connaissez-vous le "one post pasta" ?

    Le "one post pasta" consiste à réunir et à cuire dans le même plat, des pâtes (sèches), avec de la viande ou du poisson, des légumes, une garniture aromatique et un peu d'eau.

    L'ensemble, (pâtes et garniture),  cuit 20 minutes par absorption de l'eau (comme un risotto).

    Verdict ?

    Positif si on ne met pas trop d'eau (gare aux pâtes trop cuites). 

    Il est conseillé pour le goût de faire rissoler à même le récipient (selon les goûts), la garniture qui peut être composée d'oignons émincés et divers légumes, ainsi que p'tits lardons fumés, morceaux de chipos ou chorizo etc... avant d'ajouter l'eau et les pâtes..

    Cela fait longtemps que je cuis les pâtes de cette façon après avoir vu la cuisinière Anglaise, Nigella Lawson oeuvrée dans une émission de télé... il y a déjà quelques années.

    Comme elle, je fais revenir la garniture à part et ne la rajoute aux pâtes qu'en cours de cuisson.

    Quand les pâtes sont encore al-dente et qu'il ne reste qu'un fond d'eau, je saupoudre les pâtes de gruyère râpé ou de parmesan, je couvre la cocotte, coupe le feu et attends quelques minutes avant de servir le plat à même le récipient.

    Avec une garniture copieuse (oignons émincés, p'tits lardons, morceaux de saucisses ou de chorizo rissolés, divers légumes tels que lamelles de champignons, de courgettes, tomates confites etc...) ce plat se suffit à lui-même, et il n'est pas toujours nécessaire de l'accompagner de viande ou de poisson.

    Toutes les pâtes se prêtent à cette cuisson, mais choisir de préférence, celles ayant une cuisson d'au moins 10 minutes, les pâtes 3 minutes risquant de se transformer en colle... à papier peint.

    Un récipient plus large que haut est plus pratique, surtout pour cuire les spaghetti.

    Quand on maitrise bien la cuisson, les pâtes cuites façon "risotto" avec une bonne garniture, c'est vraiment délicieux.


    5 commentaires
  • L'envie n'étant plus là,

    Je mets mon blog en pause

    Pour quelques semaines ou quelques mois.

    Portez vous bien

    Marie de Chez Jeanne


    33 commentaires
  •  

    Connaissez-vous les p'tits palmiers sucrés.

    Il suffit d'une pâte feuilletée au beurre du commerce, du beurre fondu et du sucre en poudre, 10 à 15 minutes de cuisson selon le four, et il n'y a plus qu'à déguster.

    Pour réaliser ces p'tits palmiers sucrés, voici comment faire ?

     

     Ingrédients :

    * un rouleau de pâte feuilletée au beurre
    * du beurre fondu
    * Un pinceau (pour étaler le beurre)

    * Sucre en poudre

     

    - Dérouler la pâte feuilletée sur sa feuille
    - Avec le pinceau, l'enduire de beurre fondu
    - Saupoudrer la pâte de sucre en poudre  

    La pâte s'étant ramollie, la réfrigérer quelques minutes pour mieux la travailler

     

    - Ramener un des bords de la pâte vers le centre
    - Faire de même avec l'autre bord
     

     

    - Replier à nouveau chaque bord vers son centre

    - Superposer les deux moitiés de pâtes l'une sur l'autre
    - Tapoter doucement pour qu'elles adhèrent bien

    Réfrigérer à nouveau la pâte quelques minutes

     

    - Découper la pâte en tranches fines

    - Les rouler dans le sucre en poudre

    - Disposer en espaçant, les tranches de pâte sur une feuille lyophilisée

    - Réfrigérer pendant le préchauffage du four

    Enfourner dans le four préchauffé à 180/200°
    pendant environ une dizaine de
    minutes
    (plus ou moins selon les fours)
     

    Les palmiers sont cuits quand les bords se caramélisent
      (Bien surveiller, LES PALMIERS POUVANT VITE VIRER AUX CRAMES)

    Admirer avant de déguster

     

    Pour conserver les p'tits palmiers et éviter leur ramollissement (ceci est valable pour tous les petits gâteaux secs) :

    Les ranger dans des boites en fer avec couvercle avec un ou deux gros morceaux de sucre, ou mieux encore, le bouchon d'une boite d'aspirine (à cet effet, garder tous les bouchons des produits effervescents vides).


    4 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique