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    P'tite histoire, somme tout bien gentillette :

    Un couple de personnes âgées a fêté son soixantième anniversaire de mariage.  Ils se sont connus amis d'enfance et se promènent main dans la main dans le quartier de leur jeunesse.  Ils veulent revoir leur ancienne école. La grille n'est pas fermée, ils entrent et retrouvent le vieux pupitre qu'ils ont partagé et sur lequel Louis avait gravé : « Je t'aime, Claire ».

    En revenant à la maison, un sac tombe d'un fourgon presque à leurs pieds. Claire le ramasse et l'emporte à la maison. Là, elle l'ouvre et compte : cinquante mille euros !

    Louis déclare :  « Nous devons le rendre ».
    Claire dit :  « Qui trouve garde ». 
    Elle remet l'argent dans le sac et le cache dans le grenier.

    Le lendemain, deux policiers viennent enquêter dans le quartier. lls frappent à leur porte : 
    « Pardon, Monsieur, Madame auriez-vous trouvé un sac qui serait tombé d'un fourgon hier ?

    Claire dit : « Non »

    Louis :  « Elle ment ! Elle l'a caché dans le grenier ».

    Claire : « Ne le croyez pas, il est sénile ».

    Les agents se tournent pourtant vers Louis et lui demandent:  « Voulez-vous, SVP, nous raconter l'histoire depuis le début »?

    Louis : - Eh bien, voilà ! Claire et moi, revenions de l'école, hier... ».

    Le premier agent se tourne vers son collègue et lui dit :  «Viens on s'en va !!!»

    Et vous qu'auriez-vous fait ?
    Auriez-vous comme Claire gardé cet argent ?

    Bah, après tout, Claire et Louis n'ont pas volé cet argent, qui leur est (presque) tombé à leur pied.

    Puisse cet argent leur permettre d'améliorer leur ordinaire et rendre leur retraite plus sereine... 

    Surtout que la rémunération de leur p'tite retraite sera bientôt encore plus petite, après la ponction de la CSG.... merci qui ??? 


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    Salade d'oranges et de clémentines épicées

     
    Salade d'oranges et de clémentines épicées
    Photo prise sur le net

    Pour environ 6 à 8 personnes

    Ingrédients

    • 9 clémentines

    • 6 oranges bio

    • 9 abricots secs

    • 1 gousse de vanille

    • 2 pincées de muscade en poudre

    • 2 pincées de cannelle (facultatif)

    • 1 ou 2 étoiles de Badiane
    • 2 clous de girofle

    • 150 g à 180 gr de sucre

    • 10 à 15 cl de jus de mandarine Napoléon ou de Grand Marnier,
      ou de Gointreau

    Prélever le zeste de deux oranges bio avec un économe
    Les tailler en fine julienne

    Préparation du sirop 

    PORTER 1 demi litre d'eau (ou 3/4 de litre) à ébullition
    VERSER le sucre et remuer jusqu'à sa dissolution
    AJOUTER toutes les épices et le zeste des deux oranges
    LAISSER glouglouter quelques minutes à feu doux
    AJOUTER la mandarine impériale
    LAISSER bouillonner doucement encore 5 minutes 
    COUPER le feu
    COUVRER et laisser infuser les épices dans le sirop

     
    COUPER les abricots secs en dés et mettez-les dans un saladier.
    VERSER le sirop bouillant sur les abricots secs.
    PELER toutes les oranges et clémentines au-dessus d'un récipient creux afin de récupérer le jus des fruits
    COUPER les tranches d'orange en deux,
    SEPARER les tranches de clémentines,
    AJOUTER tous les agrumes (et le jus rendu lors du découpage) dans le sirop
    RESERVER au frais une nuit et jusqu'au moment de servir

     

    Cette salade est encore meilleure quand elle est préparée la veille et réservée toute une nuit au frais.

    Elle peut être servie à même le saladier ou répartie dans des coupes individuelles.

    La Mandarine impériale peut être remplacée par du Grand Marnier ou du Gointreau.

    Réalisée sans alcool, pour les enfants notamment, cette salade d’agrumes sera toute aussi délicieuse et rafraîchissante.

    Il faut un peu de temps et de minutie pour la préparer, surtout si comme moi, vous enlever les peaux blanches (qui donne un goût amer) et les p'tites peaux qui recouvrent les tranches d'orange et de clémentine.

    Cette salade est vraiment agréable à déguster après un repas copieux, notamment lors des fêtes de fin d'année.  

    Elle peut aussi faire office de trou normand, quand elle est servie,  après une entrée copieuse et avant le plat principal.

    Cette salade se congèle très bien, ne pas hésiter à doubler les quantités.

    Dès l'arrivée des premières clémentines, je fais régulièrement cette recette. C'est Eve qui tenait un blog sur le site Auféminin qui dans un de ses articles avait déposé cette recette que j'ai adopté.
     
     

     


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  • A vous qui passez sur ce blog, ne soyez pas surpris de l'ordre des articles. qui sont publiés. 

    En effet, avant de me mettre en pause, j'avais mis tous mes articles "Hors ligne". Après ma pause, j'ai voulu les republier, mais j'ai du faire une mauvaise manœuvre, résultat les articles s'affichent dans le désordre et non plus avec la date de leur publication. 

    Bah, ainsi vous pourrez lire des articles plus anciens que vous n'aviez pas lu en leur temps, hé, hé...

    EDIT :

    Finalement j'ai réussi à mettre un semblant d'ordre sur ce blog. Pour cela je me suis basée sur la date des commentaires déposés sous chaque article.

    Jen ai profité pour faire publier à des dates bien déterminées, certains articles jamais publiés jusqu'à présent.


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  • Depuis quelques années, depuis que je suis devenue une inactive, (alors qu'il n'y a pas plus actifs que les retraités).
    Donc depuis cette époque, je teste des tas de p'tites recettes que je dégote dans des livres, magazines ou sur le net. Recettes de cuisine, de santé, de beauté (m'wouais c'est pas gagné...) ainsi que  des recettes pour l'entretien de la maison, du linge etc.

    Il y a quelques mois, j'ai testé la lessive-maison au savon de Marseille et cristaux de soude et vinaigre d'alcool, qui m'a laissé dubitative. En effet, au bout de quelques lessives, le lave-linge dégageait une odeur bizarre.
    J'ai bien entendu tenter de le nettoyer en le tournant à vide à 60° avec du vinaigre d'alcool, résultat, pas très convaincant.

    Pour parer à cet inconvénient, j'ai trouvé une alternative... en alternant lessive-maison et lessive chimique.
    - Lessive-maison au savon de Marseille pour les draps et linge de maison,
    - Lessive chimique pour le petit linge, les acryliques et les lainages.

    En procédant ainsi je n'ai plus le problème d'odeur.

    Je vais d'ailleurs utiliser une autre lessive-maison avec la lessive aux feuilles de lierre, très simple et rapide à faire. Cette lessive-maison je l'ai trouvée sur le site de la famille ZERO DECHET

    http://www.famillezerodechet.com/

    Je vous conseille d'aller faire un tour sur ce site. Y'a plein de trucs et idées à piquer pour manger bio, faire des économies et limiter ses déchets.

     

    LESSIVE AUX FEUILLES DE LIERRE

    CUEILLIR cinquante à soixante feuilles de lierre  
    LES MIXER après les avoir lavés
    VERSER la mixture dans un litre d'eau
    PORTER l'eau à ébullition
    LAISSER glouglouter pendant 15 minutes
    COUPER le feu au bout de 15 minutes
    LAISSER macérer la mixture toute une nuit

    LE LENDEMAIN
    FILTRER la mixture au travers d'un chinois
    TRANSVASER dans une bouteille

    BIEN SECOUER la bouteille après avoir ajouté quelques gouttes d'huile essentielle pour l'odeur (préférer le romarin qui prolonge la conservation de la lessive).

    UTILISER un verre à moutarde à chaque lessive.

    Cette lessive ne se conserve que 15 jours à 3 semaines, ensuite elle s'auto-détruit.

    CONGELER le surplus si vous préparer plus d'un litre à la fois.

     

    VERDICT : positif, le linge était propre et n'avait pas d'odeur particulière. J'ai fais une lessive à 60°  pour laver des serviettes de toilette et des taies d'oreiller. (J'ai ajouté une cuillère à soupe de bicarbonate de soude et un verre à moutarde de vinaigre d'alcool pour adoucir l'eau calcaire).

     


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  •  Faire des pancakes comme à New-York :

     

    Pour une vingtaine de Pancakes : 

    Ingrédients :

    - 500 grs de lait ribot* (ou demi-écrémé ou entier)
    - 250 grs de farine fluide ou tamisée
    - 2 œufs
    - 3 cuillères à soupe de sucre
    - 1/2 sachet de levure chimique
    - 1 petite cuillère à café d'huile neutre

    Préparation :

    - Verser la farine dans un grand saladier,
    - puis la levure, la pincée de sel et le sucre
    - Ajouter les deux œufs préalablement battus
    - Verser le lait ribot petit à petit et l'huile neutre
    - Laisser reposer la pâte pendant une demi-heure

    Cuire les pancakes dans une poêle à pancakes,
    ou une petite poêle à crêpes ou à blinis.

    La poêle doit être très chaude pour que des petits trous se forment sur le dessus des pancakes.

    Les pancakes étant plus épais que les crêpes, calent bien plus vite les estomacs des gourmands.

     

    * On ne trouve pas toujours du lait ribot même en supermarché, pour le remplacer voici comment procéder (astuces lues sur internet) :

    Faire son lait ribot avec du lait demi-écrémé :
    Verser une cuillerée à soupe de vinaigre blanc dans
    un demi-litre de lait demi-écrémé, laisser prendre un quart d'heure, mélanger avant utilisation.

    Faire son lait ribot avec du lait entier :
    Verser une cuillerée à soupe de citron d
    ans un demi-litre de lait entier, laisser prendre un quart d'heure, mélanger avant  utilisation.

    Ces deux versions peuvent se préparer à l'avance et se garder une semaine dans le réfrigérateur.

     

    LAIT RIBOT ou BABEURRE, LABNE, IBEN, BUTTERMILK...

    A l’origine, le lait ribot (ribotte en breton) c’est le liquide qui s’écoule de la baratte lorsque l’on bat le beurre. C’est du lait maigre (1 à 3 % de matière grasse), fermenté (comme le yaourt) mais avec d’autres souches de bactéries.

    Au goût, on dirait du yaourt à boire nature, mais le lait ribot est plus liquide et plus onctueux.

    Lait battu, babeurre, labné, lben, buttermilk... sont cousins germains du lait ribot et peuvent le remplacer dans les recettes.

    On trouve le lait ribot au supermarché, au rayon frais.

     


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